Надеюсь, найдутся такие же как я любители душевной американской фантастики прошлого века. Этот пласт культуры воистину может называться ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ в отличие от огромного количества безвкусицы, публикуемой в наши дни. Тогдашние авторы думали не столько о бластерах и супергероях, сколько о философии жизни и человеческих отношений, о сложности и возможной многогранности неопознанного, о вечных ценностях в жизни будующих поколений.
В этом топе я буду выкладывать лучшие на мой взгляд короткие рассказы в жанре НФ.
Вот и первое, что пришло на ум: ЛАЛАНГАМЕНА Гордона Диксона. Этот рассказ затрагивает очень глубокие струны души каждого человека, который любит и ценит свой дом, семью, страну, свой мир. По моему мнению рассказ написан просто мастерски.
Второй рассказ ВКУС ВУБА Филиппа К. Дика я прочитал недавно и он меня очень "улыбнул". Всегда ценил в американских фантастах умение на пустом месте и избитом казалось бы сюжете сделать оригинальную вещь, достойную восхищения.
Кто не читал "Цивилизацию Статуса", тот многое потерял
А в рамках нашей рубрики предложу вам 3 рассказа, которые мне очень запомнились по старым сборникам American Science Fiction в дешёвой картонной обложке, но с "золотыми" страницами. Это золото откладывается на полочках души и душевно так там мерцает
ЗАПАХ МЫСЛИ - ммм.. это о 7-м чустве. Не просто оригинально, а гениально-оригинально
ЦАРСКАЯ ВОЛЯ - юмористический рассказ о пришествии находчивого джинна-со-студенческой-скамьи из прошлого в настоящее в поисках бытовых благ цивилизации для царского двора. Юмор в литературе должен быть ТАКИМ!
БИТВА - это авторская версия Армаггедона. Лично у меня мурашки по спине бегут от восторга..
Сообщение отредактировал brave_warrior - 5.3.2007, 13:21
Не больно много читателей набралось.. Всё равно его не брошу, потому-что он хороший
Следующее произведение: АРЕНА Фредерика Брауна. Для обречённых любителей фантастики. Когда раса людей сошлась в последней космической битве с другим претендентом на доминирование в обитаемой части вселенной, вмешалась третья сила. И судьбу сражения должны решить один человек и один инопланетянин в "примитивном" поединке на песке арены-лаборатории. Поединок обречён перерасти из первобытного в "борьбу разумов".
Артур Кларк - Девять миллиардов имён бога Хороший рассказ, так наполненный предчуствием того, что должно неумолимо случится, что развязка напрашивается сама собой. Очень талантливо смешана научная фантастика и теология, пожалуй где-то мистика.
КЛАРК, АРТУР ЧАРЛЗ (Clarke, Arthur Charles) (р. 1917), английский писатель-фантаст. После успеха 2001: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968; сценарий А.Кларка и С.Кубрика, реж. Кубрик), Кларк стал самым известным в мире автором научной фантастики, а в США, безусловно, самым известным иностранным писателем. В 1998 за заслуги перед литературой королева Елизавета II возвела его в рыцарское достоинство. Тираж книг Кларка составляет более двадцати миллионов, он награжден всеми возможными профессиональными премиями, включая учрежденную американскими писателями-фантастами премию «Небула», врученную ему в 1986. В 2000 Организация европейских спутниковых телекоммуникаций отметила запуском очередного спутника заслуги Кларка как пионера глобальной спутниковой связи.
Дневник умственно неполноценного человека, превращённого на время дланью науки в гения, и низвергнутого обратно в пучину скудоумия неминуемой расплатой за совершенство.
Гарри Гаррисон "Тренировочный полёт"
Они думали, что это очередная тренировка, что песок и пыль чужого мира лишь иллюзия, созданная тренажёром. Но кто-то решил за них, что тренировочный полёт мог бы стать залогом упеха реальной экспедиции на Марс..
brave_warrior
Привет! Отличная тема, спасибо за ссылки, с удовольствием перечитал многое из того, что уже читал.
Со своей стороны могу напомнить такие шедевры, как:
Станислав Лем "Формула Лимфатера"; Фредерик Браун "Ответ"; Роберт Шекли "Специалист", "Форма"; Рэй Бредбери "Лед и пламя", "Превращение", "Ржавчина". Генри Каттнер "Механическое эго".
И многое-многое другое.
Их нетрудно найти в Интернете, и они - небольшие по объему.
А у многих есть книга советстких времен - сборник фантастики "Пасынки Вселенной" - в ней много замечательных рассказов. До сих пор с удовольствием регулярно перечитываю.
Цитата
Джеймс Ганн. Где бы ты ни был. О! Это шедевр thumbup.gif скорее повесть, чем рассказ. Много юмора и должно понравиться дамам. На тему: "моя жена - ведьма"
А по этой повести снят замечательный фильм, помню, смотрел в детстве, очень впечатлился.
Сообщение отредактировал Trombman - 15.8.2007, 17:38
P.S. Не удержался и таки залил текстовые файлы с рассказами. Наслаждайтесь, кто не читал!
Спасибо, дружище !
А ведь я не читал почти ничего из этого..
А впрочем Каттнер наверняка про Геллегера )) это всё читал ..
Просмотрел .. очень долго искал рассказ Фредерика Брауна "Ответ", но так и не нашёл )) самый короткий фантастический рассказ на моей памяти и настолько же гениальный. "Лёд и пламя" тоже читал .. чем-то сходно с "Экспедиция Тяготение" (забыл автора) - тоже экстрим.
Остальные буду читать )
Сообщение отредактировал brave_warrior - 16.8.2007, 11:28
Роберт Хайнлайн "Пасынки вселенной". Повесть напоминает мир будущего, который очень похож на мир игры FallOut. Люди, забывшие кто они и откуда пришли, мутанты, войны... Очень рекомендую.
"Дорога славы" Заметны некоторые переплетения с жанром "фентези" а так же некоторые элементы эротики. Не смотря на довольно таки нудное начало, роман очень интересный, особенно развязка.
Книжек виртуальных нету, только реальные. Но, возможно, их есть у Машкова на lib.ru.
Роберт Хайнлайн "Пасынки вселенной". Повесть напоминает мир будущего, который очень похож на мир игры FallOut. Люди, забывшие кто они и откуда пришли, мутанты, войны... Очень рекомендую.
"Дорога славы" Заметны некоторые переплетения с жанром "фентези" а так же некоторые элементы эротики. Не смотря на довольно таки нудное начало, роман очень интересный, особенно развязка.
Книжек виртуальных нету, только реальные. Но, возможно, их есть у Машкова на lib.ru.
Да, а вот Хайнлайна мы как-то упустили из виду. А ведь он самый экранизируемый фантаст и чуть ли не самый знаменитый )
"Кукловоды", "Звёздный десант", "Свободное владение Фарнхема", "Не убоюсь я зла", "Шестая колонна"
Прочитал намедни. Очень страшное и завораживающее произведение. Про альтернативную ветвь человечества, отделившуюся от основной массы и укрывшуюся под землёй. Люди живущие как насекомые, брр.. Честно говоря проработано настолько детально, что погружение гарантировано.
_______________________________________________________ Об авторе:
Фрэнк Ге́рберт (вариант написания фамилии — Херберт) (англ. Frank Patrick Herbert) (8 октября 1920 — 11 февраля 1986) — американский писатель-фантаст, известный, прежде всего, как автор цикла «Хроники Дюны», особенно первого романа из этого цикла — «Дюна». Сага о Дюне, действие которой происходит в отдалённом будущем и продолжается в течение тысячелетия, поднимает такие вопросы, как выживание человечества в процессе эволюции, проблемы экологии, взаимодействия религии, политики и власти. Многие считают этот цикл классикой научной фантастики.
Биография Фрэнк Герберт родился в городе Такома, штат Вашингтон, окончил Вашингтонский университет в Сиэттле. С юных лет хотел стать писателем. В 1938 году окончил школу, а в 1939, солгав о своём возрасте, поступил на работу в газету «Глендейл стар». Работал репортёром и редактором в различных газетах прежде, чем стать профессиональным писателем.
Во время второй мировой войны Герберт был фотографом на флоте, но после 6 месяцев службы был комиссован. В 1941 году он женился на Флоре Паркинсон, но в 1945 году развёлся, в этом браке у него родилась дочь Пенни. В 1946 году он поступил в Вашингтонский университет, где встретил Беверли Энн Стюарт — она была единственным человеком на курсе кроме Герберта, у которого были опубликованные рассказы. В 1946 году они поженились, в 1947 году у них родился первый сын, а в 1951 году — второй.
Первое произведение в жанре научной фантастики — рассказ Looking for Something? («Ищешь что-то?»), который был опубликован в журнале Startling Stories (1952).
На протяжении 50-х годов издал в журналах полтора десятка рассказов и роман «Дракон в море» («The Dragon in the Sea», 1955). Этот роман позже издавался также под названием «Под давлением» («Under Pressure»). Однако широкую известность писатель приобрёл после публикации в 1963 году в журнале «Analog» романа «Мир Дюны» («Dune World»), который стал первой частью романа «Дюна». Позже в этом же журнале началась публикация продолжения, которое называлось «Пророк Дюны» («The Prophet of Dune»). В 1965 году эти две части были объединены в один полноценный роман, который был выпущен отдельным изданием. Произведение получило мировое признание и было удостоено таких престижных премий в области фантастической литературы, как премии «Небьюла» и «Хьюго». Роман быстро стал одним из самых популярных фантастических романов XX века. В следующие годы из под пера Герберта выходят продолжения истории о песчаной планете — романы «Мессия Дюны» («Dune Messiah», 1969), «Дети Дюны» («Children of Dune», 1976), «Бог-Император Дюны» («God Emperor of Dune», 1981), «Еретики Дюны» («Heretics of Dune», 1984) и «Капитул Дюны» («ChapterHouse Dune», 1985). Сын Фрэнка Герберта, Брайан Герберт, продолжил серию романов отца о мире Дюны.
Фрэнк Герберт также написал много других книг, среди которых можно выделить «The Green Brain» (1966), «Destination: Void» (1966), «The Eyes of Heisenberg» (1966), «The Heaven Makers» (1968), «The Santaroga Barrier» (1968), дилогия «Whipping Star» (1970) и «The Dosadi Experiment» (1977).